GASTRONOMIE ET
L'ART CULINAIRE

Les plats laotiens
Gastronomie:
- La cuisine laotienne n'a pas la renommée
gastronomique internationale. Elle possède cependant de nombreuses
caractéristiques et spécialités qui en font une cuisine
relativement variée et originale. Elle se distingue de celles des pays
voisins d'une part en ce qu'elle n'est pas influencée par la cuisine
chinoise, d'autre part par l'abondance et la variété des herbes
aromatiques employées. Une autre caractéristique est qu'elle
n'utilise comme matière grasse que l'huile de noix de coco. Elle est
long à préparer.
Les herbes, sans lesquelles un plat laotien perd toute sa personnalité,
sont très diverses: ciboulettes, coriandres, menthes, certaines lianes
et feuilles d'arbustes sauvages etc...
- Comme le Laos est formé de 68 groupes
ethniques différents qui possèdent chacun sa façon de
cuisiner avec ses propres recettes, nous ne prétendons pas
présenter tous les plats laotiens. Même au sein du même
groupe "Lao Loum", le même plat peut être
préparé légèrement différent suivant la
région.
-
- Le "Lap" est le plat le plus
connu et qui est pratiquement le plat national. Plat de cérémonie
traditionnel, à base de poisson ou de viande crus, pilés au
mortier avec des conditionnements et marinés dans un jus de citron.
C'est une sorte de salade de viandes aromatisée d'épices et de
différents autres condiments. Ce plat se décline en plusieurs
variétés. Il peut être servi à toutes occasions
comme apéritif ou plat principal.
- Le "Lap leuad" est une autre variété de Lap traditonnel.
Il est préparé à base du sang de canard ou du porc. En effet, "Leuad" veut dire sang en lao.
A partir du sang frais, on ajoute un peu de viande et des tripes cuites. Des differentes herbes, piment, sel et citron font patie
des ingrédiens indispensables. Ce plat est pris en général comme amuse-gueules plutôt qu'un vrai plat.
Il est très connu et apprécié surtout par les hommes. Car la plupart des femmes lao n'aiment pas du sang cru.
Voir photo de Lap-leuad
- Le "Khao poun" est un autre
plat très connu. Il est à base de nouilles de riz arrosées
d'un bouillon au lait de coco dans lequel on fait cuire ensemble du porc
haché ou du poisson. Le bouillon est relevé avec des piments et
des cacahouètes écrasées. Les élégumes
émincées, comme des pousses de bambou ou des fleurs de bananier
et d'autres herbes telles que de la menthe, du coriandre, du soja sont
ajoutées.
- Le "Tam mak houng", c'est une
sorte de salade de papaye très pimentée, dans laquelle on met du
piment, du kapi (pâte de crevette) ou du nampou (pâte de crabe),
jus de citron et nampa (sauce de poisson salé). Ce plat est aussi connu
que le "Lap", sinon plus.
- Il existe encore d'autres plats qui peuvent
être typiques à chaque région. Mais les 3 plats
cités ci-dessus représentent vraiment le Laos. On les retrouvent
dans toutes les fêtes laotiennes même en dehors du pays.
Les laotiens aiment manger des produits conservés: le "pa
derk", poisson conservé dans le son de riz et le sel. Le
"pa dek" n'est pas un plat mais un condiment culinaire particulier et
propre aux laotiens. On met "Pa derk" dans plusieurs plats comme la
soupe de pousses de bambous ou même dans le lap. Ses effluves embaument
généralement les marchés au Laos.
- Le "som pa" et
"som mou", sont fabriqués à base de
poisson ou de viande de porc pétris avec du riz fermenté, que
l'on présente enveloppés avec du piment dans une feuille de
bananier.
- Le "Sine Savan et Sine
Hèng", la viande boucanée. Ce plat est
constitué de de fines lamelles de boeuf marinées puis
séchées que l'on fait frire. Découpée en copeaux,
elle fait de délicieux amuse-gueules, que l'on trouve un peu partout,
par exemple dans les guinguettes au bord du Mékong à Thadeua,
près de Vientiane et dans tous les marchés.
- Le "Kai ping", le poulet
grillé parfumé. Très apprécié les jours de
fête. A manger avec du riz gluant. En gégéral le poulet est
découpé en petits morceaux marinés dans la sauce
mélangée de sel , du poivre, de citronelle...
- Le "Pa ping", le poisson
grillé.
- Le "Khao Lam", le riz gluant
sucré cuit dans du bambou. En fait, il s'agit d'un espèce de
babou spécial pour cuire le Khao Lam. Ca se mange comme un dessert. On
le trouve à la porte des pagodes les jours de fête. On le trouve
également au marché.
Le "Ô Lam", un autre plat très connu et
délicieux. C'est un ragoût pimenté à base de viande.
Ce plat est une spécialité du nord, mais aujourd'hui on le
retrouve quasiment partout. Dans certaines régions, comme à
Luangprabang et d'autres villes du nord, on met une sorte de liane piquante
"Sa Khane" pour relever et donner un goût
spécial.
-
- En fait, chaque région a sa
spécialité, comme par exemple les algues de rivière
séchées de Luang Prabang ( Khai ).
- A ces plats, on ajoutera des prépartions
à la vapeur, telles que les "MOKS", viande ou poisson
coupée en petits morceaux, cuite avec du lait de coco et des
épices dans une feuille de bananier.
- Plus convivial lorsqu'on est entre amis, sont les
"SINE DATS". Ce sont en fait des barbecues de fines lamelles
de boeuf marinées que l'on fait cuire soi-même et que l'on met
dans une feuille de salade avec d'autres herbes et des nouilles de riz
très fines, et que l'on trempe ensuite dans une sauce
pimentée.
Et enfin le riz gluant " khao niao", l'essentiel de la nourriture
lao, à chaque repas les laotiens accompagnent leurs plats de khao niao
roulé en petites boulettes. On dit souvent que celui qui habite une
maison sur pilotis, mange le riz gluant "khao niao" et joue du
khène, est un vrai laotien.
Des recettes
-
Le Lap de viande
Tam Mak Houng ou Salade piquante de papaye verte
Tome Khém
O-Lam Luangprabang
O-Bone Luangprabang par Somsy Le Baron
O Lam Luangprabang (Interview de Somsy Le Baron par RFA)
Phaneng Kai Luangprabang (Interview de Somsy Le Baron par RFA)
Poulet grillé à la mode de Luangprabang
Vermicelles de soja sautés
Sauce piquante au jus de citron vert de Luangprabang
Soupe de porc épicée ou Kèng phét Mou
Soupe de crevettes ou Tom Yam Koung
Salade de crevettes ou Yam koung
Pommes aux crevettes
Kèng phet mou (soupe de porc pimentée)
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